Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

Ils servent à contenir des vivres et à les protéger de toute dégradation ou d’une contamination extérieure. Or pour ce faire, les emballages alimentaires sont constitués de matériaux dont certains composants chimiques peuvent migrer dans la nourriture.

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

tasse-laitLE LAIT BIENFAITS ET MEFAITS !

Le lait de vache et le blé sont tous les deux relativement nouveaux si l'on se place à l'échelle de l'évolution de l'être humain. Nos ancêtres les ont probablement utilisés pour la première fois comme aliments.. il y a 10'000 ans... Avant cela nos prédécesseurs se nourrissaient de tout un éventail de plantes sauvages, de poissons, d'animaux et d'insectes. Le lait de vache et les semences de cette plante domestiquée (blé) se sont déplacés avec les envahisseurs durant les migrations. La plupart des indigènes en Europe n'étaient pas biochimiquement adaptés à se nourrir de ces nouveaux aliments. Ils ne supportaient pas bien ce genre de régime et beaucoup moururent. Avec comme résultat que les gènes associés à la sensibilité au gluten venant des envahisseurs diminuèrent dans la population.

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion
LES DIFFÉRENTES EAUX A BOIRE !
L'eau potable est une eau que l'on peut boire sans risque pour la santé. Pour cela, il a été défini des normes bien précises portant sur des paramètres microbiologiques, chimiques et radiologiques qui fixent les teneurs à ne pas dépasser en substances nocives pouvant être présentes dans l'eau.
Il existe 3 différents types d’eau : l’eau minérale naturelle, l’eau de source et l’eau du robinet. Chacune de ces eaux possède des propriétés différentes de par leur origine, leur composition et leur traitement.
Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

"Le fer est un oligo élément retrouvé à l’état de traces dans notre organisme. Une baisse du taux sanguin de fer peut avoir des conséquences néfastes sur l’organisme car le fer, présent dans chaque molécules d’hémoglobine, participe ainsi au transport de l’oxygène des poumons vers les autres organes."

produits-fer

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

Le THÉ VERT ! Un allié santé et minceur !

Le théier est un arbre à feuillage persistant, originaire des régions montagneuses du sud-ouest de la Chine, du nord de la Thaïlande et du Myanmar.

On utilise alors les feuilles séchées pour fabriquer le thé !

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion
Les fruits oléagineux et leurs bienfaits pour votre santé !
On en consomme de plus en plus, ces fruits que l'on peut consommer autrement qu'à l'apéritif.
On retrouve dans cette catégorie : les noix, les noisettes, les noix de pécan, les noix de macadamia, les noix de cajou, les pistaches, les pignons et les amandes.
On parle de fruits oléagineux, car ils sont riches en matières grasses, d'ailleurs on peut en extraire l'huile.
Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

Mai, Juin, Juillet... les fruits rouges arrivent !!

et leurs bienfaits aussi !!!

Fraises, Framboises, Mûres, myrtilles, groseilles, cassis... Des petits fruits aux vertus insoupçonnées !!!

L'été arrive et on a envie de fraîcheur, et de coupe de fruits !!!

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

Bientôt PÂQUES !!

Quel chocolat avez vous choisi ???

Avant le chocolat : Pâques est une fête religieuse : Pâque, pessah en hébreu, veut dire passage. Pâques pour les chrétiens, c'est le passage de Jésus de la mort à la vie.

Mais le chocolat on en raffole tous !! L'année dernière les français en ont consommé plus de 14000 tonnes !!!

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

Autrefois, il était naturel et inné d’allaiter son enfant. Aujourd'hui, l'allaitement maternel fait débat dans nos sociétés, même si on revient de plus en plus sur le fait que l’allaitement est important pour la santé du bébé.

La Journée Internationale de l'Allaitement, qui a lieu tous les ans le 29 mars, permet de médiatiser le sujet et, surtout, de rappeler aux femmes (et aux hommes également) les bienfaits de l'allaitement en termes de santé pour le nourrisson.

Lire la suite
Diététicienne Vitalité par Sophie Thirion

La journée mondiale du bonheur à lieu tous les ans, le 20 mars. Elle est là pour nous rappeler qu’il n’y a pas que des soucis dans la vie, il y a aussi des grands moments de bonheur.

Car oui le bonheur nous est vital, comme l’eau et le soleil sont vitaux pour les plantes.

Lire la suite